Bあや ちぇんそーぐるい

ちぇんそーぐるいBあや&まいける+ふれでぃのつれづれ。

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オハイオ出張いってきまーす!!

これからオハイオ州グリーンに向けて出発です。

クリスマスのちょっと前まで居て、2~3日ペンシルバニアに帰ってきたあとニューハンプシャーでクリスマスを過ごします。

ブログ更新を心がけますが、どうなることやら・・・です。あははははは!!

オハイオでは、まいけるは仕事(スタンプカービング)、ふれでぃはデイケア(予定)、Bあやも注文のゴールデンレトリーバーやらなんやかんや彫る予定です!クリスマス用のカービングもしたいな~と思っています!!お楽しみに~~!

ではでは、いってきまーす!!

 

↓オハイオ州はけっこう雪があるみたい・・・あう~!がんばります!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ

↑寒さに負けずにがんばって~!の応援ぽちっとお願いします!!

スポンサーサイト

| なんやかんや | 22:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ちょっと休憩 人間椅子ぐるい再び!!

いやー、なんか最近ものごっつカラオケ行きたいんですよね~~~!!!

3日間ぐらいカラオケボックス1人耐久歌合戦(1人で合戦て!)とかしたいぐらい・・・。

しかし、それは夢のまた夢なので、この3日ほどチェンソーを回しながら歌いまくっています。←チェーンオイル吸い込みまくりで体によくないんですが、Bあやは声がでかいので普通に歌うと確実に近所に丸聞こえ・・・(チェンソー回しながらでもなんとなく遠慮しいしい歌ってるんですよ。隣の家は遠いけど、Bあやが全開で歌ったらきっと聞こえてしまう。中学のときの学校内の合唱コンクールの練習中、体育館の外を通った人がBあやがソロで歌っていると思ったと言っていた)。ああ!全開で歌いたい!!!

Bあやは今パソコンでしか音楽が聴けない状態で(しかも音源をちょっとしか日本から持ってきていない)、まいけるやふれでぃがいるときには遠慮して聞けないんですよね~。ううう。歌えないし聞けないってつらいわーーー。ふれでぃ向けの歌は歌ってますが、そればっかりじゃーね~~~。

日本にいるときはカラオケで歌いまくりーの(実家にカラオケがある)車で移動するときにはCDがんがんかけながら歌いまくりーの(一般道ではかなり小声。)でしたが、この3日ほどチェンソー回しながらおぼろげな記憶で覚えている歌をちょこっと歌っていたら、微妙に歌詞がわからんかったりおんなじフレーズでぐるぐる回ったり・・・。ううう。不完全燃焼・・・。

そもそも前回の長い出張で、長距離移動のときにトラックの後部座席でちっちゃーーーーい声で歌っていて不完全燃焼だったのが「カラオケ熱」の原因と思われます。←まいけるは運転中ラジオもCDもかけません。ごくまれにふれでぃ用の童謡CDをかけるのが関の山。話に夢中になると道を間違ったりするのでたまに眠気覚ましにちょこちょこ話しかけたりかけられたりするぐらいで、ふれでぃが眠ってしまったり、夜真っ暗な道を走っているときなんかは寝る以外にすることがない・・・でも寝るとまいけるの機嫌が悪い・・・なんやねん!拷問か!?って感じでしょ~!?

いつも休憩もほんのちょっと、最低限給油と自分がトイレに行きたいかコーヒーが欲しいかお腹が空いたかふれでぃがウンチしてオムツ替えなあかんときかぐらい。Bあやが「トイレに行きたい」と言うとあからさまに不機嫌やったり・・・。あれ!?また愚痴になってますね、ほほほほほ!早よ免許とろうっと!!!

で、今日はまいけるとふれでぃが寝た後に歌詞検索から始まって、ユーチューブでなつかしのあの歌この歌を漁っていました。

Bあやの音楽の趣味は節操が無くて、ジャンルはほぼ問わず、ただ、好き嫌いは結構激しい(というか偏ってる)ほうかな?で、最初はCharのAll around meとかB'zのReal thing sheakesとかで英語の勉強(←洋楽でやれよ!あははははは!)、でなつかしの歌をいろいろ聴こうかな~~~と思っていたら・・・またもや人間椅子にはまってしまい(数ヶ月前にユーチューブ見てたときもはまった)、針の山なんかをリピートしまくりで観て聴いてました。

鈴木さんかっこよすぎーーー!!!!しびれるわーーーーー!!!ああー、ライブ行きたいぃぃぃぃぃぃぃ!!!!ぴょんぴょんぐるんぐるんしたい~~~!!!次回の帰国、人間椅子のライブに合わせたいぐらいやな!!と思って調べたら、心斎橋でライブ終わったとこやん!!!がっくり。ああー、ライブ行けた人ラッキーでしたね・・・。というか、未だに現役の人間椅子・・・素晴らしい!!!

昔ライブ行きまくってたころが懐かしいわ~←かれこれ15年以上前。あはは!

夜中にパソコンのボリュームを絞って内蔵スピーカーの周りを手で囲って(まいけるがすぐに起きるからね~~~)人間椅子ぐるい・・・やっぱり不完全燃焼・・・あうあうあう。でも楽しかったな~久々に!!

てことで、ミネソタ大会の結果は持越しです。すんません。リンクもなしですいません。ググってください。あはは!!

 

↓人間椅子ぐるいのあなた!ぽちっとな!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ

↑人間椅子ってなーに!?というあなた!ぽちっと押した後にググってみてね!!惚れるよ!!

| なんやかんや | 17:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

再投稿! なっとうぐるい@あめりか ~ドライ納豆(干し・乾燥納豆)に初挑戦!の巻~

あわわわわ!!

コメントを頂いたので記事を読み返したら画像が変になっているのがあって、修正していたら誤って記事を消してしまいました。下書きが残っていたので同じ内容で投稿したら、1度削除されているためか記事が再投稿できません。

せっかく初コメントいただいたのに消してしまいました・・・taiji141さん、本当にすいません。もしよかったらもう一度コメントください~~~。

で、いいわけを書き加えてもう一度投稿してみます。うまく行きますように!!

------------------------以下は投稿当時のまま-------------------------

ああー、出張前にネタが目白押し~~~!!

さて、ものすごく久々に納豆を仕込みました。

味噌をつくるために麹を仕込もうと思っていたので、納豆づくりは控えていたんですよね~。←麹菌は納豆菌に弱いと聞いたので。

麹を仕込むために色々と欲しいものがある(大きい蒸し器とデジタル量りがほしい)んですが、なかなか買い物にも行けず、麹を仕込むに至っていません。麹のもと菌は冷蔵庫で眠っています。

で、出張前に買い物に行けそうにないので、それなら納豆つくっちゃうもんね~!!!とたくさん仕込んでみました!!

 

おさらい~手づくり納豆のつくり方@あめりか~

用意するもの

材料

・大豆 3カップ(600cc)ぐらい。適当。

・納豆菌(粉末) 耳かき1~2杯分。

・沸騰させたお湯少々。

道具

・蒸し器(Bあやは蒸し器を持っていないので、大きいルクルーゼの鍋と足のついたザル)。

・納豆を発酵させるためのタッパー。今回は、大きいのを2つ、小さい1食用をたくさん(母に送ってもらった百均で仕入れた小さいタッパー)で仕込みました。

・タッパーを載せるトレー。

・発酵させるための保温できる箱。うちには大きなオーブンがあるので、それを使います。

・熱源。うちでは60wの電球をつけた電気スタンドを使っています。

・温度計。発酵させるときの温度を見ます。

・タッパーを煮沸消毒させる大きい鍋と大きいスプーン(これも煮沸消毒)。トングもあると煮沸消毒するときに便利です。

・ペーパータオルかさらし(さらしを使う時は、さらしも煮沸消毒して乾燥させて清潔にしてください)。発酵させるときにタッパーのふたの下に敷いて、水滴が納豆の上に落ちないようにします。

さて、準備ができたら仕込みます!長丁場ですが別に難しいことをするわけじゃないので興味のある方はやってみてください!!

↓まず、大豆を洗って3倍以上の水につけます。大体8~12時間ぐらいかな?ふっくら戻っていたらOK!

2010 06 07 067 1

↓大豆を蒸します。この蒸し方(蒸す時はふたをしています)で2時間から2時間半ぐらいかな? 「指でつぶせればOK」らしいんですが、Bあやは力が強いのかちょっと固くてもすぐつぶれるので、つぶしたあとに食べてみて口の中で滑らかならOK!納豆になった時にちょっと固くなるので、この時点ではちょっと柔らかめの方がいいです。

2010 06 06 1 (7)  2010 06 06 1 (9)

↓蒸している最中に、タッパーを煮沸消毒します。

2010 06 06 1 (6)

↓オーブンを温め始めます。100°F(40℃)ぐらいが適温です。

2010 06 06 1 (8) 2010 06 07 (10)

↓納豆菌を沸騰させたお湯で溶きます。発酵させるためのタッパーを使うと便利です。

2010 06 08 006  2010 06 08 009

↓煮沸消毒後の鍋のお湯を捨て蒸し上がった熱々の大豆を入れ、そこに納豆菌の溶液を混ぜます。豆をつぶさないように、でも菌がまんべんなくいきわたるようにしっかり混ぜてください。

2010 06 08 010 2010 06 08 011

↓混ぜたらタッパーに入れていきます。豆の高さは3段まで。嵩が高すぎると発酵がうまくいかないようです。

2010 06 08 013  2010 06 07 (6)

↓全部詰まったら、キッチンペーパーで蓋をして、その上にタッパーのふたを載せます(ふたは閉めないで、載せるだけです)。

 2010 06 07 (9)  2010 06 07 010 00

100°F(40℃)で20~24時間発酵させます。

↓全体的に、白い納豆菌で覆われたらできあがり~~~!!!

2010 06 07 018 2010 06 07 019 1

2010 06 07 017

直後はあまり糸引きも良くないんですが、1晩冷蔵庫で寝かせるといい感じで糸を引いてくれます!!

実は今回ちょっと失敗して、納豆が乾燥気味になっちゃったんです。←最初の数時間タッパーのふたを載せるのを忘れていました・・久しぶりすぎてやっちゃいました。あわてて納豆菌をお湯で溶かし、追加でスプレーでこれでもかーーーっとふりかけました。何とか発酵には成功しましたが、上の方がちょっと固め・・・。

で、乾燥しすぎ・・・あーあ、失敗・・・となるところが、今回は違います!なぜなら「干し納豆(ドライ納豆とも乾燥納豆ともいう)」をつくるからです!わーいわーい!!

1ヶ月の出張に行くのに納豆を冷蔵庫&冷凍庫に入れて持って行こうと思うんですが、キャンパーの冷蔵庫が小さいし、小さいタッパーだとはいえ結構かさばるな~~~・・・でもやっぱりたくさん持っていきたいな~~~と色々考えていて、ふと思い出しました。Bあやの姉の友人が、餞別にくれた干し納豆がおいしかったことを!!

そうや!!干し納豆もきっとつくれるに違いない!!!で、いろいろリサーチした内容を総合して、適当ながらもつくってみました!

つくり方を大まかに。

干し納豆のつくり方!

納豆適量に、片栗粉を茶漉しなどで振りかけます。片栗粉は大体ですが納豆4パックに大さじ1ぐらいかな?そこに、塩を少々と青しその葉の粉末適量(一昨年つくったのが残ってた!すごい!!)も茶漉しで振りかけます。

2010 06 07 047

納豆とふりかけたものを混ぜます。よーく混ぜます。ぐりぐり混ぜます。混ぜてるうちにだんだん糸が引かなくなってきます。←糸引きがすごいようなら、片栗粉を追加。

2010 06 07 051

天板に乗せてなるべく広げます。

2010 06 07 054

うちのオーブンの一番低い温度170°F(約80℃)で、30分ごとに出して様子を見ます。表面が乾いていたら少しずつばらしていきます。

↓まず30分。

2010 06 07 056

↓もう30分。

2010 06 07 057

↓オーブンから出して世話をしていると、ふれでぃがつまみ食いにやってきます。

むふむふ、食べちゃおっかな~!?なっとさん、たーべるー?あーん!!

2010 06 07 060  2010 06 07 058

これは結局2時間(170°F(約80℃))+余熱で朝まで放置。いい感じでできました!食感は固めの甘納豆かな?

いい感じでできたので、続いて2回目!!これは温度を上げて250°F(約120℃)で1時間半ぐらい。一晩寝かせた納豆でつくったので、若干糸引きが強く、片栗粉増量、青じそ粉末も多めな感じ。

オーブンから出してみると、外側がカリッとなって香ばしく、でも中はポリポリってほどでもない、なんとも絶妙な素晴らしい出来!!←自画自賛。

↓左が1回目、右側が2回目!見た目も違います。

2010 06 08 017

で、この後納豆をもう1バッチ仕込み、半分ほどをまたもや干し納豆に!!むふふふふ!!2回目の温度でもう一度やってみました。

しかし、寝かせる前のできたて納豆だったからなのか、青じそ粉末がちょっとしか残ってなかったからなのか、2回目はまあまあな出来栄えでした。

出張用につくったはずなのに、すでにパクパク食べております。出張用に4oz(1リットル弱)の容器いっぱいに入っています~~~!あー、しあわせ!!移動が多い&長いので、ヘルシースナックがあると安心なんですよね~!!

あ、肝心の納豆もパクパク食べてますよ~~!あ~~~~~ん、ばくり!!!

2010 06 08 003

 

久々に納豆つくりまくって大満足のBあやと、食べて満足なふれでぃ&まいけるでした!

 

↓納豆が無性に食べたくなったあなた!ぽちっとな!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ

↑さー、明日からチェンソーカービング行脚に出発です!!きゃー、楽しみ~~~!!しっかり更新頑張ってね!の応援ぽちっとお願いしま~す!!

| たべもの | 13:56 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

祝!おひっこし!!!

ブログの引っ越ししちゃいました~!!わー、パフパフパフ!!

↓ 引っ越してきました、よろしく!!

2010 02 10 016

↑ どーもふれでぃです。

過去記事を移そうとあがいていたんですが、めんどくさくなってあきらめました。前のブログをそのまま残しているので過去記事を読みたい方は旧ブログへどうぞー!!

いやー、引っ越そう引っ越そうと思いながらもなかなか重い腰が上がりませんでしたが、ついにやりました!!HTMLがわからないのでぼちぼち体裁整えていきます。トップページ作るのにえらいこと時間がかかりましたよ・・・あうあうあう!

チェンソー関係の方でBあやちぇんそーぐるいにリンク貼ってくださる方(今まで貼ってくれていたリンクを上書きしてくださる方)、ご一報ください。こちらからもリンク貼らせて頂きます!

チェンソー関係以外の方でリンク貼ってくださる方もお知らせいただけると幸いです。ただ誠に申し訳ないんですが、チェンソー関係のリンクが一通り終わってから、こちらからもリンク貼らせていただたいと思います。ちょっとお待ちください。←すでにちょっとわけがわからなくなりかけているので・・・。

さてさて、引っ越しても今までの日本ブログ村のランキングが引き継げるそうなので、こちらも引き続きよろしくお願いします~!!

↓ 今後もまいける&ふれでぃともどもよろしくね~!!

 2010 02 03 010 2010 02 12 016 2010 ridgway from michael 029

↓ 引っ越し祝いにぽちっとな!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ 

↑ 1日1回ぽちっとな!!

| なんやかんや | 15:54 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。