Bあや ちぇんそーぐるい

ちぇんそーぐるいBあや&まいける+ふれでぃのつれづれ。

2010年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年02月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

魅惑の薄切り肉!おー!いえーぃ!!@ペンシルバニア州

最近ちょこちょことイーベイ(ebayネットオークションです)などで入手した便利グッズのをご紹介していきたいな~とか思ってます。

まずは、第一弾!今日届いたキッチンツール、「ミートスライサー」から!!!

アメリカでは、普通のスーパーなどでは薄切り肉は売ってません。すべて塊もしくはミンチ。←そら太るわ!

アジアンストアーとかに行ったら売ってることもあるんですが、割高な感じだったり見た目がいまいちだったりして、今まで買ったことはありません。野菜の肉巻きや生姜焼きなどは包丁で塊肉をなんとか厚めのスライスにしてつくれますが(と言ってもほとんどしませんが)、Bあやは鍋がしたいんですよね!!!なべナベ鍋ーーーー!!!!

岡山県北に住んでいた頃は、冬になるととにかく鍋!!!まず水炊きから始めて、2日目はだし鍋、3日目もだし鍋、4日目は大根おろしや豆乳を投入(あはは!)、5日目はキムチを投入、6日目は麺もしくはご飯を投入・・・という感じで、最低でも3~4日、下手したら1週間は鍋!!というのを繰り返していました。

あちこちに野菜の直売所があり、豚肉で有名なかなり充実した肉屋さんがあり(あそこの豚肉うまかったな~!!!)、毎日でも飽きることなかったです!なにより楽で野菜がたっぷり食べられます!!

アメリカに来てからは、まず薄切り肉が手に入らないし、鍋に入れる野菜がなかなか売ってない(売ってても高い)ので、鍋は幻の料理と化していました。←大きな土鍋はあるんですが、カセットコンロもないしね~~~。ううう。

ということで、ずっとミートスライサーが欲しい~~~!!!とまいけるに訴え続けていました。

まいけるは「買うなら本格的なやつ($200~$300)を!!!」と言ってたんですが、別に薄切り肉を売り出すわけじゃないし、肉が薄く切れて分解&お手入れ掃除が簡単にできればそれでいいBあや、年末にゴールデンレトリーバーの注文があったのと、よそに置いてもらっていた作品がちょこっと売れたので、ebayで色々チェックしてそこそこの性能のやつを送料込みで$90弱で購入しちゃいました!!自分にお年玉気分です!!わーいわーい!!!

↓「ミートスライサー」がやって来た!!!!!意外と軽くてびっくり!

2011 01 12 (2) 2011 01 12 (3) 2011 01 12 (4)

ほんとは今日、毎週水曜日に開催されるファーマーズマーケットに鍋野菜を買いに行く予定だったんですが、夜の間に結構雪が積もってしまい、結局行くのを諦めました。ううう、残念。ホンマに残念。白菜~~~~~!!!だいこーーーーーん!!!!来週買いに行くから待っててね~~~!!!!!

2011 01 11 2011 01 11 (2) 2011 01 11 (3)

昼過ぎに除雪を終わらせたまいけるが(友達がスノープラウでドライブウェイの除雪に来てくれました。ありがとう~!!)近所のスーパーで豚の塊肉を買ってきてくれたので、野菜がないけどとにかく鍋用に切ってみることに!!

↓豚肉をちょっとだけ冷凍庫に入れて、表面がやや凍り始めたかな~!?ってところで我慢できずにスライサー始動!!!

 

2011 01 12 (8) 2011 01 12 (11) 2011 01 12 (14)

スタートしてびっくり!!刃の回転が遅い・・・こんなに遅くて大丈夫か!?恐る恐る切ってみますが、肉がぐにゃぐにゃしてうまく切れません・・・ううう。

↓でも、ちゃんと薄切りです~!!!!わーいわーい!!!

2011 01 12 (19) 2011 01 12 (18) 2011 01 12 (21)

右上がちゃんとスライスできたの、左上はぐちゃぐちゃ、左下はまあそこそこ。あはは!!4分の1ぐらい切ったところで満足して、塊肉を再度冷凍庫へ。

↓薄切り&細切れはそれぞれラップに包んで冷凍庫へ!!

2011 01 12 (22) 2011 01 12 (23)

塊はさらに2~3時間凍らせてから、再度チャレンジ!!

↓2~3時間後。おー!いえーぃ!!!

2011 01 12 (47) 2011 01 12 (48)

まだ中がちゃんと凍ってなかったのでやっぱり微妙な切り心地でしたが、さっきに比べればはるかに切りやすい~~~!!!

で、野菜がないけどやっぱり諦めきれないBあや、冷蔵庫に入っている野菜で適当鍋をつくることにしました。

昆布でだしを取って、人参、ピーマン、ブロッコリー、マッシュルーム、それに豚肉!鍋の具じゃないな~・・・ははは!

↓ポン酢も当然手作り!といっても醤油と米酢とみかんの絞り汁(←早くゆずが育って欲しい!!多分10年後ぐらいには・・・あははは!)を混ぜただけですが。

2011 01 12

何ちゅーかほんちゅーかな鍋でしたが、こーれーがーか・な・り!うまかったです~~~!!!

まいけるもふれでぃも大喜び!もちろんBあやは一口食べるごとに「うまー!」「うひょー!」「そうそう、これこれ!!」「うーん!」などと叫びながら唸りながら、美味しくいただきました。

こんな適当鍋でもめちゃめちゃうまかったのに、鍋野菜が揃った日にはどうなっちゃうの~~~!?

ゆずが育って生ゆずポンで食べちゃったりしたらどうなるの~~~~~!?!?ぎゃーーーーーー!!!←あほ。

この冬は鍋三昧になりそうな予感です!!

 

↓ミートスライサーよかったね!のおめでとうポチっとを!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ

↑すっぽり雪にうもれてしまった柚子の苗木に「がんばれー!」の激励ポチっとを!!

スポンサーサイト

| あめりか生活編 | 17:56 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。