Bあや ちぇんそーぐるい

ちぇんそーぐるいBあや&まいける+ふれでぃのつれづれ。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

青唐辛子みそつくったよ~!@ペンシルバニア

出張から帰ってきて、放置していた唐辛子を収穫しました。

この唐辛子、鷹の爪じゃなくて韓国の唐辛子です。立派な苗をまいけるの友人が分けてくれました。鷹の爪は今年は実をつけなかった・・・残念!←ほったらかしすぎやったからね~。

茎ごと逆さにぶら下げて乾かそうかと思ったけど、緑色のままの唐辛子も結構たくさん付いていたので全部もぎってしまいました。

2010 11 03 (3) 2010 11 02

真っ赤になっているのは乾燥させます。

緑のやつとオレンジ色っぽいのは種をとってフードプロセッサーでみじん切り、味噌やなんやと一緒に炒め(?)ます。

2010 11 03 (5) 2010 11 03 (9) 2010 11 03 (10)

↑普段は結構気にせず素手でやるんですが、今回は数が多かったのと、ふれでぃがちょっと鼻をたらし気味なので(素手でやって唐辛子エキスがしみた手でふれでぃの顔に触ったらえらいことになるからね~)ちゃんと手袋はめてやりました。

この味噌、辛ウマです!!炊きたてご飯にちょこっとずつ載せて食べるとうまーい!!!チキンに載せて食べるのもうまーい!!!

お化けきゅうりでつくったきゅうりのキューちゃんを食べきってしまったので、この唐辛子味噌、重宝しそうです。

と、ここまで書いて、キューちゃんを作ったのをアップしてなかったことに気が付きました!

ちょっと古いネタですが、載せときます。

↓お化けきゅうりの画像、ちゃんと撮ってなかった・・・ゴーヤに隠れてますが、たくさんありました。あはは!

2010 09 12 036

わかりにくいですが大きいやつは30cm以上あります。

それを丸のまま大きいなべで5分ぐらいゆでて、輪切りにしてさらしでぎゅーぎゅー絞ります。

それを沸騰している漬けダレに放り込んで、さらにちょっとだけ煮て、完成!!

2010 09 23 (6) 2010 09 23 (7)

漬けダレは、しょうゆ・だしつゆ・酒(の替わりのウォッカ)・砂糖(ブラウンシュガー&はちみつ)・みりん(の替わりのバルサミコ酢)、それに千切りしょうがと小口切り唐辛子~!!

これすごくおいしかったです。漬けてすぐもおいしいし、1週間ぐらいたつときゅうりの中までタレがしみ込んでこれまたおいしい!!

来年はもっときゅうりをたくさん植えようっと!!!

 

↓出張続きで体が重いBあや・・・脂肪を燃やせ~カプサイシン!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ

↑秋蒔き野菜頑張ろうかと思ってたけど、すでに冬・・・。あうー、来年頑張れ~!のぽちっとお願いしまーす!!

関連記事
スポンサーサイト

| あめりか生活編 | 05:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>ワカさん

きゅうりは「煮る」と言うか「味をしみこませる」ことが目的で煮るんだと思います。
アメリカのきゅうりでも出来ますよ~!
でも日本のきゅうりで作ったほうがおいしかったです。←アメリカのきゅうりもちょっとだけ漬けてみた。

バルサミコ酢がみりんとまったく同じ働きをするわけじゃないですが。味がちょっと違いますが、コクが出ます。
好き嫌いもあると思うので、まずは少量で試してみてくださいね~!

| Bあや | 2010/11/09 13:36 | URL | ≫ EDIT

おいしそう!

きゅうりを煮た(?)のですか!
おいしそうです。 それってアメリカのきゅうり
でも大丈夫でしょうか?  それから、
バルサミコ酢ってみりんの代わりになるんですねぇ。。
勉強になります。 とうがらし味噌もおいしそう。。。

| ワカ | 2010/11/08 22:48 | URL | ≫ EDIT

>怪人さん

食に関しては・・・という但し書きが入りますが。あはははは!!
あ~、残念!今朝ちょうど爪切っちゃいました~!!

Bあやはブログ更新をきっちり頑張る怪人さんの爪の垢が欲しい~~~!!あははははは!!

| Bあや | 2010/11/08 13:58 | URL | ≫ EDIT

相変わらずマメだねえ・・・。
爪の垢でも煎じて飲みたいけど、唐辛子が残ってて激辛だったりして。

| 怪人 | 2010/11/08 11:34 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bayachainsaw.blog3.fc2.com/tb.php/115-89ac55c0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。