Bあや ちぇんそーぐるい

ちぇんそーぐるいBあや&まいける+ふれでぃのつれづれ。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ひさびさふれでぃに捧ぐ自家製納豆!@あめりか

今日もまたこんな時間になっちゃいました。ははは!

--------------------

そろそろ20,000のキリ番ですよ~!右側にあるカウンター(ご訪問ありがとー!って書いてあるやつです)をチェックして、20,000だったら証拠写真を撮ってBあやまでメールで送ってください!「何か」を送らせていただきます。むふふふふ!

まずはメールアドレスを左のメール送信フォームからお知らせください!←コメント欄にメルアドを書いたりしないでくださいね~!変なメールが届いたりするようになってもBあやは責任持てませんので~あはははは!!

折り返し証拠写真送付用のメルアドをお知らせします!今週中に出るかな?出ないかな!?乞うご期待!!

--------------------

先日久々にふれでぃの大好物、納豆を仕込みました。前回仕込んだのっていつやったっけ・・・!?

↓Bあや流納豆の作り方(過去記事)です。

再投稿! なっとうぐるい@あめりか ~ドライ納豆(干し・乾燥納豆)に初挑戦!の巻~

↑詳しく知りたい人はこちらをどーぞ!

眠いので、省略バージョンでお届けします。あはは!!

↓水で戻した大豆を蒸して納豆菌と混ぜます。それを煮沸消毒したタッパーに入れて、オーブンの中に電気スタンドを突っ込み、電球の熱で40℃前後に保ちます。

2011 01 20 (53) 

↓20時間ほど発酵させたら出来上がり~!!わーいわーい!!左がめっちゃうまくいったグループ、右側はまあまあかな・・・。

2011 01 21 (5) 2011 01 21 (6)

↓びっしり納豆菌ちゃんが!!わーいわーい!!

2011 01 21 (8)

↓もちろん黙っていられないこのオトコ!得意の「いっこだけちょーだい!」攻撃!あはは!

2011 01 21 (11)

「いっこちょーだい」を3回ぐらい繰り返してから「ちょっと小皿に入れたろか?」と聞くと、目を見開いて「ええー!いいの~!?ありがとう、あやー!」って・・・あははははは!!えーよえーよ、ふれでぃのためのなっとさんやもんな~!!←ホントは発酵が終わったら冷蔵庫で1日ぐらい寝かせたほうが美味しいんですが、小皿で味見ぐらいはさせたろか~・・・どーお?お味は・・・!?

↓「んーーーーーーー!!!おいしーよー、なっとさん、おいしーよー!!」

2011 01 21 (12)

あははは!よかったよかった!この後2回おかわりをされて、味見どころかガッツリ食べられちゃいました。あははは!!3時のおやつが納豆でした。←3時以外に「ましゅまろいっこちょーだい」攻撃や「あめちゃんがいるよ~!(←飴が必要・・・つまり飴食わせろって意味です)」攻撃がすごいんですよね~~~。

 

そして、出張に持って行くべく納豆の半分はドライ納豆に変身です!いえーい!!普通におやつにもいいし、ドライブのおともにいいんですよね~!むふむふむふ!!!

 

↓青じそを乾燥させておいたものを粉にして、片栗粉とともに納豆にまぶしつけます。

2011 01 21 (24) 2011 01 21 (23) 2011 01 21 (38)

 

↓納豆の糸が右のようにフワーッとしてきたら(ねばねばな感じじゃなくて、風に揺られてふわーって感じ)、天板の上に広げてオーブンの低温でじっくり焼きます。

2011 01 21 (39) 2011 01 21 (46) 2011 01 21 (48)

↓途中2~3回ちょっとずつバラしていきます。今回は2時間ぐらいで完成!!わーいわーい!!

 2011 01 22 (4)

 

↓まーちんと一緒に偵察に来たふれでぃ。しかし、うっかり鉄板に触ってしまって「熱いからいらな~い!!」と干し納豆を食べずに行ってしまいました。あはは!←やけどするほど熱くはありませんでしたが、ふれでぃは結構猫舌です。

2011 01 22 (7)

 

↓750ccの干し納豆!!

2011 01 22 (10)

 

↓ふれでぃももちろん大喜びで食べますが、まいけるも納豆結構好きですね~!最初はおっかなびっくりでしたが、今は普通にモリモリ食べます。もちろんBあやも納豆大好きです!!

2011 01 22 (17) 2011 01 22 (22)

納豆できたの2~3日前ぐらいだと思うんですが、すでに残り僅か・・・。また仕込まなくっちゃ!!

水曜日にブライアン&ジェン(多分ザックも)が鍋を食べにやって来るので、明日は掃除しなくては!!楽しみだー!!!

 

↓ひさびさなっとさん、よかったね~ふれでぃ!モリモリ食べてね!ぽちっとぽちぽち!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へにほんブログ村 美術ブログ 彫刻へ

↑干し納豆も、美味しいよ~!ぽちぽちぽち!!

関連記事
スポンサーサイト

| あめりか生活編 | 17:04 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>ワカさん

納豆菌は日本で買って持ってきたんです。
大量に持ってきたので、あと3年ぐらいは大丈夫かも。あはははは!!
もし納豆作りに挑戦されるなら、市販の納豆を使っても作れるらしいので、そちらから試してみるのもいいかもですね!
もし、どうしても納豆菌で!というなら、納豆菌の在庫をお分けすることもできますよ~~~!

| Bあや | 2011/01/25 16:24 | URL | ≫ EDIT

私も納豆大好きですよー
ところで・・・納豆菌ってどうやって
手に入れたのですか?

| ワカ | 2011/01/25 15:03 | URL | ≫ EDIT

>怪人さん

納豆、まいけるも最初は「納豆だけはあかんわー、あのねばねば・・・」って言ってたけど、今ではモリモリ食べてますよ~!
こっちの友達で「納豆!?うえーーー!!!」と言っている人も、干し納豆は「おいしい!」と食べてくれます。
体にもいいしね、お腹が丈夫になるらしいよ!
これも何かの縁だと思って、トライしてみてね~!←なぜわざわざアメリカで苦手な納豆試さなあかんねん!とか言わないで~!あはははは!!

| Bあや | 2011/01/25 10:24 | URL | ≫ EDIT

納豆・・・
コメントのしようがない・・・(汗)
四国の人間は納豆苦手なのよ。

| 怪人 | 2011/01/25 10:17 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bayachainsaw.blog3.fc2.com/tb.php/156-87dc0aab

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。